Code : LR23ES08
Type : Laboratoire de recherche
Le directeur : Hichem Sebai
Site web : https://isbb.rnu.tn
Téléphone : +216 97249486
Fax : +216 78459098
Spécialités: Sciences Biologiques, Génie Biologique et Biotechnologie
Établissements universitaires: Institut Supérieur de Biotechnologie de Béja

Présentation

Le laboratoire de recherche que nous proposons de mettre en œuvre entre dans le cadre de l’évolution de l’unité de recherche intitulée « Unité de Physiologie Fonctionnelle et Valorisation des Bio-Ressources code : UR17ES27 crée depuis 2017 et qui vient d’achever son premier mandat (2017-2019).

Le Laboratoire de Physiologie Fonctionnelle et Valorisation des Bio-Ressources (LPFVBR), aura pour mission de promouvoir une recherche pluridisciplinaire qui vise l’acquisition de nouvelles connaissances scientifiques et de savoir-faire technologiques dans les domaines de Sciences Biologiques, Génie Biologique et Biotechnologie ; principalement la Physiologie Fonctionnelle, la Technologie Enzymatique, la Phytochimie et la Génomique Moléculaire.

La thématique centrale du LPFVBR vise à la valorisation du patrimoine tunisien, principalement du Nord-Ouest, pour sa caractérisation aussi bien que l’obtention de fonctions et de produits de haute valeur ajoutée. L’aspect de valorisation et l’obtention de nouveaux produits et nouvelles fonctions est primordial dans les recherches menées.

En vue d’afficher pour le laboratoire une image de marque plus précise, le LPFVBR développe des activités de recherche principalement focalisées autour de trois thèmes qui donneront au laboratoire une bonne position nationale.

  • Projet (1) : Physiologie Fonctionnelle des Bio-Ressources (BioFonc)
  • >Projet (2) : Valorisation des Bio-Ressources pour la Production de Biomolécules à Haute Valeur Ajoutée (BioValue)
  • Projet (3) : Biodiversité et Ressources Génétiques (BioGen)

Mots clés spécifiques du LR : Valorisation ; Biomolécules actives ; Physiologie fonctionnelle ; Biotechnologies.

Le laboratoire regroupe trois équipes complémentaires avec comme interface des problématiques de transformation et de valorisation de matières premières biosourcées, soit pour élaborer des matrices complexes, soit pour produire des composés actifs de bioressources. Chaque équipe travaille à la valorisation de matrices distinctes, à savoir les matrices traditionnelles végétales et animales ainsi que des bioressources nouvelles comme les macroalgues, les microalgues et cyanobactéries. Un certain nombre de connexions et complémentarités entre ces trois équipes existe, par exemple sur des fonctionnalités ou activités biologiques originales présentes dans chacune des matrices, ou des propriétés tensioactives de constituants mineurs qui peuvent poser problème lors de leur extraction, ou au contraire devenir un avantage par utilisation comme émulsifiant sur matrices alimentaires par exemple. D’autres problématiques touchant aux molécules volatiles, ou à des sourcings alternatifs en protéines et polysaccharides peuvent être développés. Le développement de procédés de transformation en produits d’usage, incluant les matériaux bio-sourcés, est également un enjeu commun. Le fil conducteur est au final une approche multi-échelle allant de la chimie des biopolymères, la génétique, la physiologie et des interactions entre constituants, jusqu’au niveau macroscopique du développement et de l’optimisation du procédé de production et de transformation.

La plupart des thèmes réalisés au sein du laboratoire sont étroitement liés. L’objectif général pour les trois projets et la valorisation du patrimoine tunisien. Les compétences de chaque projet sont obligatoirement indispensables pour la réalisation et/ou réussite de l’autre

Articles de revues

Titre Titre du journal Année Indexation Auteurs
A combined experimental and quantum chemical analysis of 3,3′-diaminodip ropylamine–dihyd rogenphosphate hybrid compound: [H3(C6H17N3)][( H2PO4)3] MOLECULAR CRYSTALS AND LIQUID CRYSTALS 2023 WOS GUELMAMI Lelfia
ACTIVITES ANTIBACTERIENN E ET ANTIFONGIQUE DE LA BAVE D’ESCARGOTS (HELIX ASPERSA MULLER ET HELIX POMATIA) Revue Faculté des Sciences de Bizerte 2023 Autres MAAROUFI
Karima
Analyse phytochimique et évaluation de l’activité antioxydante des graines de Pinus halepensis Revue Faculté des Sciences de Bizerte 2023 WOS HAJRI Azhar SEBAI Hichem
Antibacterial capacity and inhibitory effect of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Acta Scientific NUTRITIONAL HEALTH 2023 WOS SEBAI Hichem
 
Titre Titre du journal Année Indexation Auteurs
Anti-Obesity Actions of Two Separated Aqueous Extracts From Arbutus ( Arbutus unedo) and Hawthorn ( Crataegus monogyna) Fruits Against High-Fat Diet in Rats via Potent Antioxidant Target Dose-Response 2023 WOS SEBAI Hichem
Chromatographic Analyses of Spirulina (Arthrospira platensis) and Mechanism of Its Protective Effects against Experimental Obesity and Hepatic Steatosis in Rats Medicina (Kaunas, Lithuania) 2023 WOS SEBAI Hichem
Development and characterization of composite films based on chitosan and collagenous proteins from bluefin tuna: application for peeled shrimp preservation CELLULOSE 2023 SCOPUS JRIDI Mourad
Development of active edible coatings based on fish gelatin enriched with Moringa oleifera extract: Application in fish (Mustelus mustelus) fillet preservation Food Science and Nutrition 2023 SCOPUS JRIDI Mourad
Dietary Patterns and Alzheimer's Disease: An Updated Review Linking Nutrition to Neuroscience Nutrients 2023 WOS Ellouze Ines
 
Titre Titre du journal Année Indexation Auteurs
Essential Oils  from medicinal plants: Extraction Techniques, biochemical characterization, and Technical Analysis intechOpen 2023 scopus  
AZHER HAJRI
SELMI Slimen SEBAI Hichem
Ethnobotanical survey on the traditional use of climbing ivy (Hedera helix) in the North-West of Tunisia. Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires 2023 WOS SEBAI Hichem
Ethnopharmacolo gical survey, phytochemical screening and study of antioxidant and antibacterial activities of Melissa officinalis
L. from northwestern
Tunisia.
Journal of New Sciences 2023 WOS SEBAI Hichem
Food-grade gelatin from camel skin: Extraction, characterisation and potential use for thin film packaging preparation FOOD HYDROCOLLOIDS 2023 Elsevier JRIDI Mourad
Functional properties of a kefir-based probiotic dairy product enriched with red prickly pear (Opuntia dillenii) powder Journal of Food Measurement and Characterization 2023 SCOPUS JRIDI Mourad
Hepato- Nephroprotective Actions of Salvia officinalis Decoction Extract Against Extraintestinal Alterations Induced with Acetic Acid-Colitis Model in Rats JOURNAL OF MEDICINAL FOOD 2023 WOS SEBAI Hichem
         
 
Titre Titre du journal Année Indexation Auteurs
Microwave drying of garlic (Allium sativum L.) leaves: kinetics modelling and changes in phenolic compounds profile Heat and Mass Transfer/Waerme- und Stoffuebertragun g 2023 SCOPUS JRIDI Mourad
Myrtle Berries Seeds Prevent Dyslipidemia, Inflammation, and Excessive Cardiac Reactive Oxygen Species Production in Response to High- Fat Diet-Induced Obesity JOURNAL OF MEDICINAL FOOD 2023 WOS SEBAI Hichem
Nematicidal activity of o-hydro xybenzaldehyde from common buckwheat methanol extract on Meloidogyne incognita JOURNAL OF HELMINTHOLOGY 2023 WOS SEBAI Hichem
Nutritional Value, Phytochemical Composition, Toxicological Properties and Antiulcer  Action of the Aqueous Extract from Pinus halepensis Mill. Needles in Swiss Mice Acta Scientific NUTRITIONAL HEALTH 2023 WOS SEBAI Hichem
Phytochemical Properties of Crataegus azarolus Berries Decoction Extract and Evaluation of its Protective Activity Against Acetic Acid- Induced Ulcerative Colitis in Rats Dose-Response 2023 WOS JRIDI Mourad SEBAI Hichem
 
Titre Titre du journal Année Indexation Auteurs
Phytochemistry, Medicinal Uses, and Beneficial Nutritional Effects of Essential Oils intechOpen 2023 WOS SEBAI Hichem
Pistacia lentiscus essential oil and its pure active components as acaricides to control Dermanyssus gallinae (Acari: Mesostigmata) VETERINARY PARASITOLOGY 2023 SCOPUS HAJRI Azhar SEBAI Hichem
Prophylactic Coloprotective Effect of Urtica dioica Leaves against Dextran Sulfate Sodium (DSS)-Induced Ulcerative Colitis in Rats Medicina (Kaunas, Lithuania) 2023 WOS SEBAI Hichem
Propriétés phytochimiques et activités biologiques de pistachier (Pistacia lentiscus L.) du Nord-ouest Tunisien. Revue de la Faculté des Sciences de Bizerte 2023 Autres SEBAI Hichem
Protective Effect of Tunisian Red Seaweed ( Corallina officinalis) Against Bleomyci n-Induced Pulmonary Fibrosis and Oxidative Stress in Rats Dose-Response 2023 WOS ABIDI Anouar SEBAI Hichem
Proteolysis Coupled with Membrane Separation for the Isolation of Bioactive Peptides from Defatted Smooth Hound Byproduct Proteins Waste and Biomass Valorization 2023 SCOPUS JRIDI Mourad
 
Titre Titre du journal Année Indexation Auteurs
Salvia officinalis flowers extract ameliorates liver and kidney injuries induced  by simultaneous intoxication with ethanol/castor oil Physiological Reports 2023 WOS SEBAI Hichem
Smooth Hound Skin Gelatin-TiO2 Films: Physicochemical and Structural Characterization Waste and Biomass Valorization 2023 Elsevier JRIDI Mourad SEBAI Hichem
Structural, physico-chemical analyses, Hirshfeld surface, and DFT calculations of a mixed phosphate- based compound templated by 4-di methylaminopyrid ine (C7H11N2)2H 2P2O7.H3PO4 MOLECULAR CRYSTALS AND LIQUID CRYSTALS 2023 WOS GUELMAMI Lelfia
Study on in vitro acaricidal proprieties of pinus sylvestris against two ectoparasites of veterinary importance Dermanyssus gallinae and Hyalomma scupense Waste and Biomass Valorization 2023 SCOPUS HAJRI Azhar SEBAI Hichem
Sulfated polysaccharides from the viscera of Mustelus shark: Characterization and antioxidant, anticoagulant and anti-proliferative activities Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre 2023 Elsevier JRIDI Mourad SEBAI Hichem
Synthesis, non- covalent interactions and chemical reactivity of 1-pen tyl-3-phenylquino xalin-2(1H)-one — Structural and computational studies JOURNAL OF MOLECULAR STRUCTURE 2023 WOS GUELMAMI Lelfia
 
Titre Titre du journal Année Indexation Auteurs
Techno-functional characterization of gelatin extracted from the smooth- hound shark skins: Impact of pretreatments and drying methods Heliyon 2023 SCOPUS JRIDI Mourad
The Relationship of Fruits and Fruit- Products Consumption with Glucose Homeostasis and Diabetes: A Comprehensive Update on the Current Clinical Literature Dietetics 2023 WOS Ellouze Ines
Toxicity, repellency, and a nti-cholinesterase activities of bioactive molecules from clove buds Syzygium aromaticum L. as an ecological alternative in the search for control Hyalomma scupense (Acari: Ixodidae) Heliyon 2023 SCOPUS HAJRI Azhar SEBAI Hichem
Valorization of Baker Yeast Industry Waste in Agriculture by Improving Germination and Growth of Barley and Pea Dose-Response 2023 WOS SEBAI Hichem

Chapitres d’ouvrage

Titre

Année

Éditeur

Édition

Auteurs

Citrus bio-wastes: A source of bioactive, functional products and non- food uses in Mediterranean Fruits biowastes.

2023

M.F Ramadan and M A. Farag (Eds).

Chemistry, Fuctionality and technological applications.

Ellouze Ines 06177209

Essential Oils from Medicinal Plants: Extraction Techniques, Biochemical Characterization, and Technical Analysis

2023

IntechOpen

10.5772/intechop en.111428

HAJRI Azhar 08449570

 

SELMI Slimen 07819836

 

SEBAI Hichem 08020878

Phytochemistry, Medicinal Uses, and Beneficial Nutritional Effects of Essential Oils

2023

IntechOpen

DOI: 10.5772/inte chopen.112696

SEBAI Hichem 08020878

Troubles cognitifs

2023

Karima Maâroufi

Editions Universitaires Européennes

MAAROUFI

Karima 07817165

Communications avec actes

Conférences présentées

Ouvrages scientifiques

Brevets

Type

Année

Référence

Innorpi

2023

N° TN2023/0089

Innorpi

2023

N° TN2023/0109

Habilitations Universitaires

Thèses de Doctorat soutenues

Titre

Année

Année de la première inscription

Sujet

Encadrant

Docteur de l'Université de Jendouba (Sciences de Vivant et de l'Environnement)

2023

2019

Contribution de l’effet de la spiruline (Arthrospira plantensis) sur l’obésité nutritionnelle chez le rat : approches biochimiques et comportementales

SEBAI Hichem

Docteur de l'Université de Jendouba (Sciences de Vivant et de l'Environnement)

2023

2019

Effets des composés bioactifs naturels sur le dysfonction nement de la barrière intestinale chez des rats rendus obèses avec un régime riche en lipides (HFD) : Modulation des processus digestifs/ absorbants et du microbiote intestinal

SEBAI Hichem

Docteur de l'Université de Jendouba/ Docteur de l'Université de Nantes

2023

2018

Bioraffinage de microalgues pour la préparation de nouveaux ingrédients à haute valeur ajoutée

BALTI Rafik

Docteur de l'Université de Jendouba (Sciences de Vivant et de l'Environnement)

2023

2019

Etude des actions préventives et thérapeutiques de l’ortie (Urtica dioica L.) vis-à-vis certaines pathologies intestinales chez le rat : Approche moléculaire via la modulation du microbiote intestinal et tissulaire

SEBAI Hichem

Thèses d'État soutenues

Mémoires de Mastère soutenus

Evènements et manifestations

Coopération nationale & internationale

Projets dans le cadre de la coopération internationale
Etablissement Intitulé du projet Responsable Validité de projet
Institut Supérieur de Biotechnologie de Béja Innovation et exploitation de la flore médicinale et aromatique mixte Tuniso-Algérienne pour une appellation d’origine contrôlée de bioproduit Prof. Hichem Sebai 2022-2024
 
Programme d’Encouragement des Jeunes Chercheurs
Etablissement Intitulé du projet code Responsable Validité du projet
Institut Supérieur de Biotechnologie de Béja Développement d’une méthode de détection  rapide et précoce des enzymes d’altération dans le lait PEJC2023-D1 Doct. Chadia AOUADHi 2023-2024
Institut Supérieur de Biotechnologie de Béja Transformation de la viande cameline par la production d'une nouvelle gamme de produits de charcuterie
 
- Doct. OLA ABDELHEDI 2024-2025

Équipements Lourds

Projets de recherche

LA VIE ESTUDIANTINE CONTINUE SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX !